English

首頁   |    人生   |   生活   |    智慧   |   哲學    |    健康


-------------------------------------------------

2020年5月1日

靜思的好處


只要我們是人,一定有煩惱。有工作的煩惱、家庭的煩惱、男女朋友的煩惱,總之煩惱是不請自來,推也推不開。即使你是六根清淨,與世無爭,你也有煩惱。健康上的煩惱,今日這兒痛、明天那兒不舒服。既然煩惱推不開,那就向現實低頭,與煩惱共存,與煩惱做朋友。一早起來,等煩惱來,如果你有這種心態,反而沒有煩惱了。
當然靜思是驅走煩惱方法之一,因為靜思是靜靜的思考,任何事情都要用思考去解決。任何問題來了,我們要思考應對方法,那就要靜思。積極的靜思,不是消極的靜思,否則會像烏龜一樣,萬事不理。
靜思有百利而無一害,這可從佛祖釋迦牟尼、耶穌基督及古蘭經先知穆罕默德學到。他們都是靜坐的始祖,佛祖喜歡靜坐菩提樹下、耶穌常離家到附近小山思考、穆罕默德更是離妻別兒到深山野嶺去冥想,由於他們的靜思,創造了今天的三大宗教。
我們的靜思,主要是為了健康,靜思使我們心情平靜。心靜使心臟慢跳,慢跳心臟使人健康,減少百病,老年人更可延年益壽。烏龜心跳得慢,可以活百年,老鼠心跳快,只能活兩年。中年人靜思,帶來健康無痛,老年人靜思,可以平安長壽,度過快樂晚年。